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[文章] 云雾飘渺黄山游

时间:2012-09-20 20:04:25 来源:本网原创稿 【字体:

丘世忠

       黄山是我做梦都想去的地方。对于黄山,我最早是从书上看到的,知道黄山有五绝,日出、奇松、怪石、云海、温泉。摄影网上流传的黄山美图片也让我迷恋、倾倒。

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们一家三口开车从南京出发,走高速,途经芜湖、铜陵、池州到黄山,三个小时车程就到了黄山脚下的汤口镇,由于出行时间安排不巧,到汤口镇时已是下午四点多,只能就地住宿休息,待明天再与神交已久的黄山亲密接触。

     次日,早餐时抬头仰望,山上云雾飘忽不定,于半山间时起时散,时而露翠,铅华尽洗,时而枕岫,青白相间,诱惑着我们,恨不得随身就飞到山上去。匆匆赶到换乘处转车,随车盘旋直奔慈光阁站,乘缆车上山。缆车随着云雾缓缓而上,两旁青山时而秀出云间,时而淹没雾海,而我们在云海中攀升,仿佛置身于仙境之中。走出缆车,拿出导游图,按图索骥,遇岔道,一道上天都峰,一道去玉屏峰,但恰逢天都峰养山封路,无奈走玉屏峰,到名闻遐迩的黄山标志———迎客松,玉屏峰对面是天都峰,翘立千仞,在云雾的衬托下,少些险峻,多了些婀娜,雾去云来,使得天都峰若隐若现,衬作迎客松的背景,更增添了迎客松的灵动和魅力。

     不久云雾又起,群峰又掩了面纱,没了踪影。只是莲花峰还看不到,仍在云雾中。迎面遇到的中年夫妇在小声交谈,言及莲花峰的一段山路如何危险刺激,无限风光在险峰,我们当然不会错过。跨过赤裸的山脊,沿着蜿蜒而陡峭的小石阶缓慢上移。由于女儿年少力微,我们一路连哄带骗、走走停停。临近山顶,这时风起云涌,山风大作,树枝呀呀作响,雨借风势扫向略显单薄的我们,赶忙披上雨衣,此时已经无暇顾及欣赏美景了。几经周折,终于登上最高峰海拔1864.8米的莲花峰,但所有的美景和努力都被这场恼人的雨淋没了!只得乘兴而上,败兴而下,万幸的是陡且险的路先走完了,过百步云梯,上一线天,到鳌鱼峰就容易多了。最后到海心亭已是下午五点半,住白云宾馆,结束一天行程。

     想起深圳一个团的小伙子对雨雾登黄山的评价:低头看路,抬头看雾,两边看树,我不禁莞尔一笑,太贴切了。如果单纯的登山考验体能,我想我已经合格了,来黄山就是想看看她何以做到令五岳失色,可是这次却无缘得见黄山真面目。次日黎明,随着观日队伍,登上光明顶静待日出。时间一分一秒过去,天色越来越亮,山色越来越明,仍不见日出的迹象,观日的队伍渐渐散去,不多久,只剩下了几个仍不死心的人。大约又过了十多分钟,东边天际露了些微彩云,随之旁人的一声叹息,又淹没了。又过了数分后,复又出现了彩云,虽然不是十分壮观,但却持久。终于等到日出了!虽然只那红红的、小小的一丸,但却染红了云海,这时空气似乎也变得暖和了。

     第三天的行程开始了,下飞来石,至排云楼,可是雾大,什么都看不清楚,殊为可惜。过西海饭店,沿北海宾馆边,向猴子观海进发,途径清凉台,此时已届九时,天公作美,艳阳高照,美丽的黄山终于露出了真颜。

     清凉台亦称北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地。它纵横丈许,突出在三面临空的危岩上,绕以水泥栏杆,凭栏远眺。台前为峰云变幻的后海,台下是十八道弯的石阶盘旋而上,右侧上方排列着犬牙般的石笋,远望可见惟妙惟肖的“十八罗汉朝南海”,皆尽收眼底。继续往前便到了“猴子观海”,只见一石猴独踞峰顶,仿佛极目远望,正观望太平县的田园风光,因此这一巧石又可称“猴子望太平”。原路返回,过北海宾馆不久便到了梦笔生花,梦笔生花离北海宾馆很近。天不作美,我们在此等了许久,但它却是云雾缭绕,如梦如幻!偶尔只露出淡淡的倩影,让你不忍心离去。

     梦笔生花东去不远是始信峰、蘑菇岭、白鹅岭,沿路多奇松,黑虎松、竖琴松、探海松等在雾中隐隐约约映入眼底,风姿卓绝。从悬崖石栈绕行,一路奇松相伴,降至云谷寺,坐缆车踏上归途。

     回想这次旅程,留有遗憾,天都峰、莲花峰、西海大峡谷、飞来石仍在魂牵梦绕,我期待再游黄山。

    (原载2012年9月20日《南粤党校》)

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